无障碍版

当前位置 > 工作动态 > 省内 > 阅读全文

省防总召开全省防台风会议部署防御工作

  

  2017年9月12日,国家防总召开第18号、19号台风防御会商会,对防御工作进行全面部署。国家防总会议结束后,我省接着召开全省防台风会议部署防御工作,要求各地、各有关单位认真贯彻国家防总会议精神和省委、省政府主要领导批示精神,密切关注台风动态,及时采取防控措施。

  省委、省政府对防御工作高度重视,省委、省政府主要领导分别作出重要批示,要求有关地区和部门要密切关注台风动态,及时采取防控措施。副省长、省防总总指挥邓海光要求认真贯彻省委、省政府主要领导批示精神,密切监测、搞准预报,切实做好各项防御工作。

  会议指出,9月—11月生成的秋季台风,相比于夏季台风而言,秋季台风具有强度更强、移动路径诡异多变、破坏力大的特点,各地必须充分考虑秋季台风复杂多变的特点,防御工作丝毫不能麻痹和松懈。各地、各有关单位要增强忧患意识,把确保人民生命安全放在防御工作的首位,从防御台风的最不利影响出发,组织各级各部门相关人员及早上岗到位,加强值班值守,密切关注台风动态及后续影响,提前落实防御措施。

  会议要求,各地、各有关单位要坚持以人为本,把高危区域人员安全转移和有序安置作为整体防御工作的重中之重,全力确保群众生命安全。当前的首要任务就要做好渔船回港避风工作。巴士海峡、台湾浅滩、南海东北部、西沙、中沙、东沙群岛、黄岩岛、海南东部等附近海域航行作业渔船要抓紧撤离,回港避险;阳江市以西近海作业的渔船也要适时组织回港。沿海各地和各级海洋渔业部门要切实加强渔业防风管理,逐船跟踪渔船回港避险情况,确保船只和人员安全。海事、交通等部门要提醒运输船舶、工程船舶要避开台风影响海域。各地、有关部门要加强“三无”船舶安全管理,防止发生安全事故。同时,要根据台风的发展动态和影响范围,适时采取渔排人员上岸、旅游景点关停、渡轮停航以及停工、停课等应急管控措施,保障群众生命安全。此外,受风暴潮影响,雷州半岛东岸可能出现一次风暴潮增水过程,湛江市有关地区要提前做好风暴潮的防范工作。