无障碍版

当前位置 > 突发事件 > 梅州 > 阅读全文

梅县新满街道路施工致燃气泄漏 或需两天才能修复

  

“哧哧哧……”昨日下午3时许,梅县区新满街一辆施工的挖掘机不慎挖破地下燃气管道,导致燃气泄漏,所幸公安、消防和燃气公司等处置及时,避免发生爆炸。此事导致附近约120户居民生活用气受影响,预计需一到两天才能修复管道。

挖掘机施工挖破燃气管道。(李盛华摄)

挖掘机施工挖破燃气管道。(李盛华摄)

  燃气泄漏险爆炸

  记者来到新满街事故现场时,险情已得到控制,相关人员拿着仪器检测燃气浓度,沿街商铺处于停火、停电状态。与新满街交界的宪梓大道南也实施交通管制,交警在沿线疏导交通。

  “太吓人了,那些气不停地往树上喷,声音很大。”目击者余先生称,当时一辆挖掘机在路面施工,不慎挖破了管道,施工人员发现后急忙报警。一家商铺离泄漏点只有几米远,商铺老板说,事发时其铺内的机器正在运转,发现险情后来不及关掉机器和电闸,匆匆关上店门就和家人离开。附近不少商铺的人称,站在百米外都能闻到臭味。

  事发地的情况比商户们讲述的更为惊险。记者从现场相关工作人员口中得知,经现场检测,事发中心位置的燃气浓度甚至达到了爆炸极限,若遇上明火或静电,后果不堪设想。燃气发生泄漏后,燃气公司的工作人员接到消息马上关闭了管道阀门,供电部门也对这一带实施停电,消防、公安等迅速到场处置,稀释泄漏的气体,封闭道路、疏散沿街商户,附近梅县区实验幼儿园的全体师生紧急撤离至安全地带。整个事件没造成人员伤亡。

  路面施工两天就挖破管道

  据了解,新满街正在进行升级改造,扩宽路面,施工单位是广东森翔建设工程有限公司。该项目才施工了2天,就发生了挖破燃气管道的事情。

  燃气公司的工作人员告诉记者,这里的管道埋藏约40厘米深,自路面施工后已提醒施工单位谨慎施工。记者看到,挖掘机所停位置就有清晰的燃气管道设施标识。事发后,挖掘机驾驶员接受相关部门调查。施工单位的一名工作人员称,施工时都会做好各种安全措施,这次可能是挖掘机驾驶员疏忽,导致管道被挖破。梅县区城市管理和综合执法局的工作人员表示,会按照程序处理这件事情。

  燃气泄漏“三要三不要”

  近期燃气泄漏事件多发,市民遇上如何应对?消防部门提醒,若家中发生燃气泄漏,进入危险区域时应该做到“三要三不要”:即要脱掉鞋袜除静电、要开窗通风除气体、要找到源头关阀门;不要携带明火进现场、不要在危险区打电话、不要触碰任何电源开关。