无障碍版

当前位置 > 政务公开 > 政务信息 > 应急管理文件 > 阅读全文

广东省人民政府关于印发2016年广东省突发事件应急管理专家组工作计划的通知

  

粤府函〔2016〕94号

 

  广东省人民政府关于印发2016年广东省突发事件应急管理专家组工作计划的通知

 

各地级以上市人民政府,顺德区人民政府,各有关单位:

  根据省府领导同志意见,现将《2016年广东省突发事件应急管理专家组工作计划》印发给你们,请结合本地、本单位实际,采取有效措施,搭建工作平台,提供有效服务,充分调动应急管理专家的积极性和主动性,进一步健全完善行政决策和专家决策相结合的应急管理科学决策机制,共同推动全省应急管理工作再上新台阶。

  广东省人民政府

  2016年3月31日

  2016年广东省突发事件应急管理专家组工作计划

 

  根据省人民政府《印发广东省突发事件应急管理专家组工作规则的通知》(粤府函〔2013〕92号)、省府办公厅《印发2016年全省应急管理工作计划的通知》(粤办函〔2016〕93号)精神,2016年,省应急管理专家组要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神及党的十八届五中全会精神,按照省委十一届五次、六次全会部署要求,紧紧围绕全省应急管理工作重点,积极履职,主动作为,全面发挥专家在应急管理工作中的应有作用。

  一、理论研究

  (一)参与开展提升突发事件预防预测预报预警能力研究,推动提升突发事件精准预警能力。

  (二)指导开展基于情景构建的专项应急预案修订工作,助推应急预案动态管理水平提升。

  (三)深度参与国家级、省级应急管理有关重点实验室建设,推动有条件的市建设城市公共安全研究院。

  二、决策咨询

  (一)积极参与全省重特大突发事件处置工作、突发事件风险隐患评估会商、排查整改及督查督办,推动建立第三方应急管理评估机制。

  (二)积极参与推动应急管理体制创新顶层设计,为强化应急管理机构权威性和协调性出谋献策。

  (三)积极参与应急管理标准化建设,共同打造一批实用性、指导性强的应急管理地方标准。

  三、宣教培训

  (一)参与建设广东省应急避险模拟体验馆、广东省应急知识科普园地(基地),创新应急管理宣教培训模式。

  (二)积极参与“双百工程”(“百人百场”应急知识宣讲活动、“百名应急管理专家”进基层活动)活动,探索开设应急管理专家大讲堂。

  (三)积极参与学校、托幼机构应急知识读本、应急管理干部培训大纲、教材编写,主动为《政务工作情况通报》、省政府应急办网站等供稿。

  四、科技支撑

  (一)充分发挥省级突发事件应急技术研究中心作用,力争在应急管理重点领域、关键技术上有创新性突破。

  (二)积极协助“应急一张图”建设,大力推动“互联网+应急管理”。

  (三)搭建应急管理“产、学、研”平台,全力推动应急产业快速发展。